首页?>?公证动态?>?公证动态?
公证动态

妹妹冒充姐姐欲蒙混过关 公证部门严格把关辨真伪

时间 ??2016-05-24 ??浏览量 ??1800次

稿件来源: 中国江苏网

?

? ? ?中国江苏网519日讯 “您儿子属什么?”“属虎吧。”“您儿子的生肖怎么都说错了?”面对公证员的问话,当事人哑口无言。前天,一妹妹冒充姐姐办理委托房屋买卖公证,企图蒙混过关,不料被镇江公证处工作人员“火眼金睛”识破。

  日前,一对夫妻来到镇江公证处办理委托公证, 他们称委托朋友帮忙购买一套海南的房屋,并提供了身份证、户口簿、结婚证以及购房意向书等材料。细心的公证员在审查资料和当事人身份时,发现女方身份证上 的照片与真人有一定差异,于是将女子洪某带到了另外一间办公室单独了解情况。

  虽然洪某对身份证号码等信息对答如流,但当公 证员询问其儿子的属相时,洪某却吞吞吐吐说不上来。经公证员进一步了解,洪某承认自己并非当事人。原来洪某的姐姐在外地打工,不能亲自前来办理公证手续, 由于姐妹俩长得比较像,于是洪某便替姐姐前来办理公证手续,不料被公证员抓了个现行。

  据镇江公证处副主任张晓淑介绍,近期由于“营改增”政策影响,房产交易市场异常火爆,镇江公证处平均每天办理委托房屋买卖公证十余起。一些当事人在资料不全或人员无法到场的情况下,企图蒙混过关,均被公证员及时发现。

  面对这种情况,公证员及时联系房产管理、婚姻登记、公安等部门,细化信息核实,保证相关证件材料的真实性。同时,设置专门谈话室,对存疑当事人进行个别谈话,进一步核实相关信息,并通过拍照、录音、录像等方式,震慑当事人,同时保留证据,保护财产所有人的合法权益。

  据了解,目前我省已建立公证“黑名单”信用信息系统,利用虚假证明材料、骗取公证文件等失信行为将被记录在案。今后这些当事人再办理公证时,将面临工作人员更加严格的审查。

?