首页?>?公证动态?>?公证动态?
公证动态

公证渐成风险防控利器

时间 ??2016-08-28 ??浏览量 ??1381次

2016-08-24 02:28 来源:大众日报 丁兆霞?我有话说

本报日照讯 近日,五莲县公证处办理的一起证据保全公证,让五莲县汪湖镇388户蚕农吃上了“定心丸”。

这事还得从今年5月中旬,相邻某市一次“飞防”作业说起。五莲县汪湖镇是养蚕大镇,特别是小柳行、陈峪等村,村民普遍以养蚕为生。然而今年正当蚕蚁马上要吐丝作茧,养蚕村的蚕宝宝却开始大面积死亡。经初步调查,造成这一突如其来变故的,正是相邻某市“飞防”作业喷洒的农药飘落到汪湖镇的桑树上,蚕吃了有农药的桑叶导致。

388户被波及,蚕农们损失惨重。如何保障这些蚕农的血汗钱被及时追偿?五莲县公证处迅速深入汪湖镇20多个养蚕村,历时一个星期实地调查了受灾的养蚕户,从桑叶标本的采集、封存、邮寄以及种蚕的损失统计,全程跟进参与,取得了大量宝贵的资料,进行了证据保全。通过公证处出具的公证书,388户蚕农有望索赔160余万。目前这一案件还在审理中。

“每办一起公证,就相当于提前化解了一个可能性的矛盾纠纷。”日照市司法局副局长马运德告诉记者,为充分发挥公证在“定纷止争”中的作用,今年,日照市司法局积极探索公证服务的新领域和新模式,充分发挥公证工作在公证、送达、取证、保全、执行和家事、商事等领域的服务职能,进一步深化多元化纠纷解决机制。今年上半年,全市共办理各类公证事项8581件。

公证为金融信贷风险防控上了一把保险锁。针对经济下行压力给金融信贷部门带来的严重影响,今年以来,日照市阳光公证处选定以金融系统办理具有强制执行效力的债券文书公证为突破口,充分发挥公证在防范金融信贷风险中的积极作用。上半年,3家银行成功利用公证的赋强职能,清理收回不良信贷资产达4.6亿元。

“赋强公证是一种高效而相对廉价的专业增信方式,它一方面不但能够大大降低债券发行人的融资成本,提高债券发行人的融资效率,而且一旦债券发行人不能按期兑付,无需经过法院漫长的诉讼程序就可直接接受法院的强制执行,不仅为贷款银行节省了最少3个月的诉讼时间,也为借款人节省了60%以上的诉讼等运营成本,实现了借贷双方的双赢。”日照市阳光公证处副主任邓秀芝介绍。

城中村改造是日照市近年来的重点工作之一。今年以来,为服务拆迁工作,各公证处积极为回迁房分配活动提供现场监督公证,同时为拆迁户维护权益固定证据,既依法维护了拆迁户的合法权益,也为拆迁工作的顺利进行提供了法律保障。

重大建设工程项目现场也有公证处人员频繁出入的身影。今年上半年,日照市各公证处主动介入全市重点工程项目建设的招投标,为日潍高速公路、省道613、迎宾大道改建等工程的招标活动提供了公证服务,有效预防了企业经营和招投标中的法律风险和投诉。先后为东港区南湖河治理工程、日照水库生态建设工程、陈疃镇石寨河治理工程等项目提供现场监督,妥善解决了招投标过程中遇到的法律问题,为投标企业提供了公平公正的参与环境。据统计,全市各公证处上半年共办理涉及重点工程建设的招投标公证458,土地拍卖32,现场监督公证共计520件。