首页?>?公证动态?>?公证动态?
公证动态

众子女争房产 看父亲遗嘱公证视频落泪

时间 ??2017-12-05 ??浏览量 ??953次

稿件来源: 大洋网

? ??大洋网讯 老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪,表示尊重老人生前意愿,一家人握手言和。记者从广州公证处了解到,今年以来该处共办理遗嘱公证近9000件,同比翻一倍,其中订立遗嘱的老年人以70岁以上的居多。公证处建议,为免日后纷争家人失和,老年人应在头脑清醒的时候办理遗嘱公证。
  “广州公证处1953年成立,做的第一份公证书就是房屋继承权公证书。”广州公证处主任韦翠坚告诉记者,公证书是认定事实的依据,具有法定证明力、强制执行力、法律行为生效等效力。
  今年以来,广州公证处办理涉及不动产、动产的继承公证6000多件,其中不动产继承公证2600多件。
  “公证遗嘱是目前法律效力最高的遗嘱形式,大家都希望用一纸法律文书来证明自己财产来源的真实性、合法性。”韦翠坚主任介绍,随着市民法律素养的不断提高和家庭财产的增多,对订立遗嘱不再像以前那样忌讳,“很开明、很从容”。
  记者从广州公证处了解到,今年以来共办理遗嘱公证近9000件,年均增长近1倍。其中,订立遗嘱的老年人基本上是50-70岁这个年龄段,其中以70岁以上的居多。
  从去年11月到今年6月底,广州公证处为70周岁以上老年人免费遗嘱公证,共登记3000多人次,有70%的免费遗嘱公证已办结。
  广州公证处的公证员建议,老年人要在自己头脑清醒的时候办理遗嘱公证。
  “从法院数据分析来看,涉及遗产继承诉讼的,公证书在法院的采信率高达96%。”韦翠坚主任告诉记者,一位立遗嘱人有9名子女和孙子女,立遗嘱人去世后,子女们在财产继承上一直达成不了一致意见,怀疑老人在办遗嘱公证时不是自己的真实意愿,甚至想推翻公证书。
  公证处按规定,向子女们播放办理遗嘱公证时的录音录像。“视频里老人讲了之所以将房产留给最小的儿子,是因为在其晚年和生病期间,得到了小儿子的精心照顾。”韦翠坚主任说,视频里老人思路清晰、表达流畅,看到父亲的样子,9名家属看后沉默不语、纷纷落泪,随后表示将尊重老人的生前意愿,不再争遗产。遗嘱视频也唤起了他们对于美好亲情的回忆,一家人握手言和。

  文:广报记者 魏丽娜 通讯员 何思明