首页?>?公证动态?>?公证动态?
公证动态

夫欠赌债“玩失踪” 妻被讨债问策公证处

时间 ??2017-12-05 ??浏览量 ??986次

稿件来源: 滨海时报

? ? 蒋某某是个普通的工薪族,丈夫做着小生意。一段时间以来,蒋某某注意到丈夫总爱和一些人搓麻将、打牌,但没有在意。后来她发现丈夫在家里经常拿着手机“抢红包”,问起来丈夫就说是朋友之间在玩游戏,蒋某某也没当回事儿。
  直到连续几天没见到丈夫回家,而是有好几个人来上门讨债,蒋某某才知道丈夫一年多前就沾上了赌瘾。从一开始的搓麻将、打牌,到后来上网赌,最后沉迷于微信群里“抢红包”赌博方式,而且,瘾头越来越大,一年多的时间里,竟然输掉了200多万元。蒋某某丈夫眼见还款无望,索性“人间蒸发”,不知躲哪里去了。债权人拿着借条,找到蒋某某,要求她偿还。面对债主们拿来的一张张欠条,蒋某某苦恼不已,自己只是普通的工薪族,以她的收入根本没有能力替配偶偿还债务。另外,丈夫的债务都因为赌博欠下的,而不是用来买房、买车等夫妻共同生活。这算是夫妻共同债务吗?自己有替其偿还的义务吗?该怎么举证呢?
  公证提示
  夫妻一方欠下的赌债不算夫妻共同债务。根据《婚姻法司法解释(二)》补充规定第二十四条第三款的规定,夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。《最高人民法院民一庭关于婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务性质如何认定的答复》明确:“如果举债人的配偶举证证明所借债务并非用于夫妻共同生活,则其不承担偿还责任。”也就是说,如果婚姻存续期间,确系一方欠下的赌债,不算是夫妻共同债务。此外,最高人民法院同时下发了《最高人民法院关于依法妥善审理涉及夫妻债务案件有关问题的通知》,明确提出,未经审判程序,不得要求未举债的夫妻一方承担民事责任。因此,债权人应通过诉讼程序根据法院审判结果来确定是否由蒋某某承担其丈夫所欠债务。
  此外,如果债权人明知陈某某的丈夫借款是用于赌博,其债权也是不受法律保护的。
  虽然有明确的法律规定,但蒋某某还是有必要收集一些证据来证明丈夫借来的钱并没有用于家庭的共同生活开支。比如,其丈夫主要在网上、手机上赌博,在网上应该有资金支付明细、转账记录等信息。蒋某某如能想法设法找到自己的配偶,获取这些信息并把这些数据保全下来,将会在诉讼中非常有利,必要时由公证机构提供相应的保全证据的服务。
  法律建议
  举证至关重要,对转账记录、汇款记录做证据保全。蒋某某的遭遇在现实生活中也时有发生。碰到类似情况,夫妻中的一方举证另一方的举债并非用于夫妻共同生活至关重要:
  第一,合法的情况下,预先保留相关证据,如蒋某某案件中的电子证据保全,账户中转账记录、汇款记录保全,相应的证人证言保全等。
  第二,签订夫妻财产约定。现实生活中,夫妻一方出现过大额的赌博行为时,另一方就应该提高警惕。为防范风险,夫妻双方最好签订夫妻财产约定,明确各自的财产归属,各自的债权、债务的承担情况,特别是对个人债务还是夫妻共同债务提前作出明确的界定,同时需理清各自的财产归属,对共有财产明确各自的份额。这样的约定最好由中立的第三方见证或办理公证,通过办理公证,也能够对有恶习的一方形成一种约束意识。

  第三,积极提供证据线索,请求人民法院调查取证。根据法律规定,人民法院将依法保障未具名举债夫妻一方的诉讼权利。因此,未具名举债夫妻一方应积极应诉,提出证据,若实在提不出证据,“未具名举债一方不能提供证据,但能够提供证据线索的,人民法院应当根据当事人的申请进行调查取证”,亦应尽可能多的提供相关证据线索,请求人民法院调查取证。若消极放弃,只能导致败诉的结果。【文:楚轩】